プライバシーポリシー

Kirakuna株式会社(以下「当社」といいます。) は、個人情報保護の重要性について認識し、 個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。) を遵守すると共に、 ご本人の個人情報を、以下のプライバシーポリシー(以下「本プライバシーポリシー」といいます。) に従い、適切に取扱います。

1.個人情報の定義

本プライバシーポリシーにおいて、個人情報とは、生存する個人に関する以下の情報を指します。

  1. 当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することが できるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含みます。)
  2. 個人識別符号(個人情報保護法第2条第2項の定めと同義とする)が含まれるもの

2.個人情報の適正な取得

当社は、適正かつ公正な手段により個人情報等を取得します。法令により例外として扱うことが認められている場合を除き、 ご本人に対し、利用目的を予め明示もしくは公表し、または取得後速やかに通知いたします。

3.個人情報の利用目的

当社は、特に目的を明示しない限り、以下に掲げる目的で個人情報を取得し、当該目的の範囲で利用します。

当社サービスをご利用いただいた方又は当社サービスに興味を有する方の個人情報の利用目的
(1)当社の各種サービスの提供、変更または停止のため
(2)当社の各種サービス向上に向けた情報を収集するため
(3)当社の各種サービスのメンテナンス情報、その他各種サービスをご利用頂く上で重要となる事項のお知らせのため
(4)当社のメールマガジンの配信のため
(5)当社が主催・協賛等によって関与するイベント等の運営および案内のため
(6)当社へのご質問、お問い合わせなどに回答するため
(7)当社のサービス運営並びにこれらの開発、運用および保守のため
(8)適切な広告配信の実施に向けたマーケティング調査のため
(9)当社サービスの利用に関わる統計資料作成のため

4.個人情報利用の制限

当社は、前条にかかわらず、次の場合には、個人情報法保護法その他の法令に基づき、 ご本人の同意を得ることなく個人情報を取り扱うことがあります。

  1. 個人情報保護法その他の法令により許容される場合
  2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
  3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合でって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
  4. 国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、 ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

5.個人情報の安全管理

  1. 当社は、個人情報および個人データの紛失、破壊、改ざん及び漏洩などのリスクに対して、 個人情報の安全管理をはかります。また、当社の従業員に対し、必要かつ適切な監督を行います。
  2. 当社は、当社が提供するサービスの実現のため、個人情報の取扱いの全部又は一部を第三者に委託する場合があります。 この場合、委託先において個人情報の安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。

6.第三者提供

当社は、次の場合を除くほか、あらかじめご本人の同意を得ないで、個人情報を第三者に提供しません。

  1. 法令に基づく場合
  2. 本プライバシーポリシー第4項の定めに該当する場合
  3. 当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合
  4. 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
  5. 個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合であって以下の情報についてあらかじめご本人に通知し、 またはご本人が容易に知り得る状態に置いている場合
    (1)共同利用について
    (2)共同して利用される個人情報の内容
    (3)共同して利用する者の範囲
    (4)共同利用する者の利用目的および共同利用する個人情報の管理責任者の氏名・名称

7.個人情報の開示

当社は、ご本人から、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、 ご本人からのご請求であることを確認の上で、ご本人に対し、遅滞なく開示を行います。 (当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知いたします。)。但し、個人情報保護法その他の法令により、 当社が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。

8.個人情報の訂正等

当社は、ご本人から、個人情報が真実でないという理由によって、個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正、 追加又は削除(以下「訂正等」といいます。) を求められた場合には、ご本人からのご請求であることを確認の上で、 利用目的の達成に必要な範囲内において、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正等を行い、 その旨をご本人に通知します(訂正等を行わない旨の決定をしたときは、ご本人に対しその旨を通知いたします。) 。 但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が訂正等の義務を負わない場合は、この限りではありません。

9.個人情報の利用停止等

当社は、ご本人から、ご本人の個人情報が、あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて 取り扱われているという理由又は偽りその他不正の手段により取得されたものであるという理由により、 個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止又は消去(以下「利用停止等」といいます。)を求められた場合において、 そのご請求に理由があることが判明した場合には、ご本人からのご請求であることを確認の上で、遅滞なく個人情報の利用停止等を行い、 その旨をご本人に通知します。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が利用停止 等の義務を負わない場合は、この限りではありません。

10.Cookie(クッキー)その他の技術の利用

当社のサービスは、当社の提供するサービスの利便性向上に使用するため、 Cookie 及びこれに類する技術を利用することがあります。Cookie を無効化されたいユーザーは、 ウェブブラウザの設定を変更することによりCookieを無効化することができます。但し、Cookie を無効化すると、 当社のサービスの一部の機能をご利用いただけなくなる場合があります。

11.Googleアナリティクスから収集するユーザー属性情報

 本サービスがトラフィックデータ収集のために利用しているGoogleアナリティクスから収集する以下の様なユーザー属性情報

  • 年齢
  • 性別
  • 興味
  • 関心

なお、これらのデータは個人を特定できない形式に加工された上で収集されます。 Googleアナリティクスの詳細についてはGoogle アナリティクス サービス利用規約をご確認ください。

12.お問い合わせ

開示等のお申出、ご意見、ご質問のお申出その他個人情報の取扱いに関するお問い合わせは、下記リンク先問合せフォームよりお願い致します。 Kirakuna株式会社:お問い合わせフォームhttps://kirakuna.tech/#contact

13.継続的改善

当社は、個人情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めます。

14.プライバシーポリシーの変更

当社は、取得する個人情報、利用目的、またはその他のプライバシーポリシーの変更を行う場合があります。 その場合には、当ページの変更をもって公表とさせて頂きます。なお、変更後のプライバシーポリシーは、 当ページに記載の改定日より効力を生じるものと致します。


(初版:2020年3月26日 制定)

Loading...
少々お待ちください
送信が完了しました!
画面が遷移します!